Samstag, 16. Januar 2016

Schnelles Rezept in unter 15 Minuten: Pasta al Mascarpone

Hey!

Kennst du das, wenn du Hunger hast, keine wirkliche Lust, umständlich zu kochen, aber dennoch etwas für die Seele brauchst? Dann ist dieses schnelle, vegetarische Nudelgericht genau das Richtige für dich! Die Zutaten klingen zunächst nach mehr, als es eigentlich ist ;)

Pasta al Mascarpone

Pasta mit Mascarpone und Erbsen



Zutaten:
  • etwa 150g Pasta, ich habe Mezzi ditali rigate (No. 159) genommen, du kannst aber jede Sorte nehmen, die du gern magst
  • 80-100g junge TK-Erbsen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 ordentlicher Schuss Aceto Balsamico Bianco oder Weißwein
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2-1 TL Chiliflocken (nach Geschmack)
  • 150-175g Mascarpone (je nachdem, wie cremig du es möchtest)
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Pr. Muskat (am besten: frisch gemahlen)
  • 1 Pr. Paprikapulver
  • etwas frische Petersilie, glatt
  • Parmigiano reggiano (Parmesan, am Stück)

Kochutensilien:

Topf, kleine Pfanne, Kochlöffel, Sieb, Kochmesser, Schneidebrett

Zubereitung:
  1. Wasser (ca. 1,5L bei 150g Nudeln) in einem Topf zum Kochen bringen. Während das Wasser aufheizt, die Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden oder grob hacken. 
  2. Sobald das Nudelwasser kocht, 1 bis 1,5 EL Salz hinzufügen und die Pasta nach Zeitangabe auf der Packung al dente kochen. Nebenbei 2 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen, dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, es sollte aber nichts braun werden.
  3. Mit 1 großzügigen Schuss Aceto Balsamico Bianco oder Weißwein ablöschen, etwas Zitronensaft auspressen (Kerne dabei auffangen), aber noch nicht den gesamten Saft der Zitrone hinzugeben. Du kannst später noch etwas Zitronensaft nachgeben, wenn du abschmeckst. Chiliflocken nach Geschmack kurz einrühren und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nebenher die Petersilie hacken.
  4. Den Mascarpone in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren langsam schmelzen lassen. Die Uhr im Blick behalten, ca. 4-5 Minuten vor Ende der Nudelkochzeit die TK-Erbsen mit ins Nudelwasser geben und während der Restzeit auftauen und kurz mitkochen lassen.
  5. Sobald der Mascarpone in der Pfanne komplett geschmolzen ist, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, je 1 Prise Muskat und Paprika sowie die gehackte Petersilie hinzufügen und kurz umrühren. Nun noch abschmecken, gegebenenfalls kannst du jetzt noch etwas Zitronensaft, Salz/Pfeffer nachgeben und auch 3, 4 EL vom Nudelkochwasser. Das gibt der Sauce etwas mehr Flüssigkeit (die von der Pasta wieder aufgesaugt wird) und du bekommst eine etwas seidigere Sauce.
  6. Pasta und Erbsen in einem Sieb abseihen und direkt zur Sauce in die Pfanne geben. Hitze reduzieren, alles gut vermischen und den Nudeln 1, 2 Minuten Zeit geben, etwas Flüssigkeit aufzunehmen. Auf Tellern anrichten und nach Geschmack Parmesan darüber hobeln. 

GUTEN APPETIT! :)


Tipps:
Wenn du es noch ein wenig käsiger magst, kannst du etwas würzigen Käse (Provolone, Cheddar, Prima Donna, Old Amsterdam o.Ä.) raspeln und einrühren, bevor die Nudeln und Erbsen in die Sauce kommen. Das habe ich auch gemacht, da ich noch ein paar Scheiben Cheddar dahatte.

Wenn du keinen Mascarpone, aber Frischkäse da hast: Den kannst du auch nehmen. Ich bin halt Mascarpone-Fan :)

Wenn du Erbsen nicht so gerne magst, kannst du auch wunderbar TK-Brokkoliröschen, grünen Spargel oder ein anderes Gemüse nehmen, das dir gut schmeckt.

Ein paar halbierte Kirschtomaten schmecken ebenfalls lecker darin und geben einen netten Farbakzent.

Basilikum schmeckt anstelle von Petersilie auch sehr gut, allerdings würde ich hier empfehlen, die empfindlichen Blätter nur grob zu schneiden und ganz kurz vor dem Servieren unterzumischen.

Wenn du ohne Fleisch nicht kannst: Brate geräucherte Schinkenwürfel oder gewürfeltes Hähnchenbrustfilet mit, bevor der Knoblauch in die Pfanne kommt bzw. direkt als erstes. Du kannst auch gekochten Schinken nehmen. :)

Knoblauch lässt sich ganz leicht schälen, wenn du mit der flachen Seite deines Messers über die Zehe gehst und den Knoblauch anquetschst.

Parmesan sollte auch wirklich echter Parmesan am Stück sein. Kaufe bitte keinen fertig geriebenen oder gar diese "Hartkäse-Dosen" mit pulverisierten Abfall-Rinden, die überteuert verkauft werden und weder schmecken noch gut sind. Echter Parmesan ist mittlerweile fast überall zu bekommen und kostet nicht soo viel, du kannst ihn für viele Gerichte verwenden und er ist einfach gut. Grana Padano würde stattdessen noch gehen, aber Parmigiano reggiano ist einfach besser gereift und lecker. ♥︎

Der Text zum Rezept ist zwar lang, aber lediglich ausführlich und hoffentlich verständlich geschrieben, sodass das Rezept auch für Kochmuffel oder Kochanfänger geeignet ist. Das tolle daran ist, dass man wirklich innerhalb der Kochzeit der Nudeln das gesamte Gericht fertig bekommt und man viele der Zutaten sicherlich zu Hause hat. Noch dazu kannst du viele Komponenten austauschen, falls du sie doch nicht zu Hause hast oder magst, sodass du für dich immer eine Möglichkeit findet, ein schnelles Gericht auf den Tisch zu zaubern.

Gefällt dir mein schnelles Rezept? :) Hinterlasse mir gern einen Kommentar, ich würde mich freuen, wenn du mir folgst. Wenn du das Gericht nachgekocht hast, lade doch ein Foto davon auf instagram hoch und markiere mich mit @jenna.mizzi und den Tags #schönesachenblog #jennamizzi, dann sehe ich es auch. :) Du kannst mir natürlich auch auf Facebook ein Bild posten.

Knutschi :*
deine Jenna

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